Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc., M.Ag.

Dosen

Surel yunaharilyas@umy.ac.id
Blog http://yunahar.staff.umy.ac.id/
Pendidikan S1, Bahasa Arab, Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol Padang
S1, Fakultas Ushuluddin, Universitas Islam Imam Muhammad Ibnu Su’ud, Riyadh, Saudi Arabia
S2, Magister Agama Islam/Aqidah dan Filsafat, Institut Agama Islam Negeri IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta
S3, Ilmu Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Ulumul Qur'an
Tafsir Al-Qur'an

Skripsi, Tesis dan Disertasi

• ‘Irâb al-Jumal fî Sûrah as-Sajdah, Skripsi Sarjana Muda Jurusan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Imam Bonjol, Padang (1978)
  • Manzilah al-Istisyhâd bi Al-Qur’an Al-Karîm baina al-Istisyhâdât an-Nahwiyah, Skripsi Sarjana Penuh Jurusan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Imam Bonjol, Padang (1984)
  • Isu-isu Feminisme dalam Tinjauan Tafsir Al-Qur’an, Studi Kritis terhadap Pemikiran Para Mufassir dan Feminis Muslim tentang Perempuan, Tesis Magister Agama Islam, Program Pascasarjana IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta (1996)
  • Konstruksi Gender dalam Pemikiran Mufasir Indonesia Modern (Hamka dan M. Hasbi ash-Shiddiqy), Disertasi Doktor Ilmu Agama Islam, Program Pascasarjana IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta (2004)

Buku

• Kuliah Aqidah Islam, Yogyakarta: LPPI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (1992)
  • Pengembangan Pemikiran Terhadap Hadits, Yogyakarta: LPPI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (1996)
  • Feminisme dalam Kajian Tafsir Al-Qur’an Klasik dan Kontemporer, Yogyakarta: Pustaka Pelajar (1997)
  • Kuliah Akhlaq, Yogyakarta: LPPI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (1999)
  • Pendidikan dalam Perspektif Al-Qur'an, Yogyakarta: LPPI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (1999)
  • Akhlaq Masyarakat Islam, Yogyakarta: MTDK PP Muhammadiyah (2002)
  • Tafsir Tematis Cakrawala Al-Qur’an, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah (2003)
  • Pemikiran Muhammadiyah: Respon terhadap Liberalisasi Islam, Surakarta: Muhammadiyah University Press (2005)
  • Konstruksi Pemikiran Gender dalam Pemikiran Mufasir, Jakarta: Dirjen Bimas Islam dan Penyelenggaraan Haji Departemen Agama RI (2005)
  • Kisah Para Rasul, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah (2006)
  • Kesetaraan Gender dalam Al-Qur’an, Studi Pemikiran Para Mufasir, Yogyakarta: Labda Press (2006)
  • Tipologi Manusia dalam Al-Qur’an, Yogyakarta: Labda Press (2007)
  • Kuliah ulumul Qur'an, Yogyakarta: ITQAN Publisihing (2013)
  • Kisah Para Rosul 2, Yogyakarta: Ithqan Publishing (2016)

• Cakrawala Al-Qur'an, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2003
  • Kisah Qorun, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2016
  • Berguru Kepada Khidhir, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2016
  • Nabi Daud AS, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2017
  • Ikhsan dan Akhlak Mulia, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2017
  • Nabi Sulaiman AS, Yogyakarta: Suara Muhammadiyah, 2017

Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc., M.Ag adalah seorang Ulama yang berasal dari organisasi Muhammadiyah. Sepak terjang beliau dalam berbagai kegiatan keagamaan Islam sudah tidak diragukan lagi. Banyak sekali dalam kegiatan Islam, bukan saja dalam dunia dakwah, namun beliau juga aktif dalam dunia pendidikan Islam. Hal ini dibuktikan dengan aktifnya beliau menjadi Guru Besar di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc., M.Ag adalah sosok tokoh Islam yang dilahirkan di daerah Bukittinggi, Sumatera Barat, 22 September 1956. Beliau terlahir dari pasangan Ilyas dan Syamsidar. Kedua orang tua beliau sudah meninggal dunia. Prof. Dr. Yunahar Ilyas, Lc., M.Ag menikah dengan istrinya yang bernama Liswarini Syahrial pada tanggal 24 September 1987 dan sudah dikarunia 4 orang anak.

Visit him on google scholar here