Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat datang di website Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam, Program Pascasarjana, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta didirikan pada tahun 2006. Pendirian Prodi ini disahkan oleh Pemerintah berdasarkan Surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama RI No. Dj.II/451/2006.

Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta merupakan satu-satunya program studi tingkat doktoral di Indonesia dan telah memperoleh Akreditasi “B” dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan SK Nomor: 9508/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/D/VII/2021.

Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mendorong terwujudnya lulusan doktor yang menguasai ilmu pengetahuan, berakhlak mulia, berwawasan global, mampumengimplementasikan nilai-nilai Islam dan mengembangkan kompetensi keilmuannya untuk meningkatkan kesejahteraan serta kemaslahatan umat manusia.

Sebagai program studi unggulan, Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam memiliki outcomes program yang mampu membangun integrasi dan interkoneksi ilmu pengetahuan dan teknologi dengan nilai-nilai Islam. Selain itu juga sangat konsens pada pengembangan keilmuan Psikologi Pendidikan Islam melalui pengadaan forum-forum ilmiah dan mempublikasikan hasil riset pada jurnal nasional dan internasional bereputasi.

Setiap tahun, diagendakan rutin diskusi terbuka berupa seminar dan kuliah umum yang diselenggarakan oleh program studi ini. Forum ilmiah sangat bermanfaat bagi updating keilmuan khususnya bagi mahasiswa dalam rangka menemukan tema dan desain penelitian disertasinya yang selalu aktual dan sejalan dengan trend perkembangan keilmuan.

Lebih lanjut, sistem perkuliahan dirancang dengan sistem kendali mutu yang ketat. Para mahasiswa diberi ruang untuk menuangkan ide-ide cemerlangnya melalui skema penelitian (disertasi) yang terarah dan dibimbing oleh faculty member Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam dari akademisi-akademisi yang merupakan ahli di bidangnya masing-masing.

Hormat Saya,
Mohammad Syifa Amin Widigdo, PhD.

VISI, MISI, TUJUAN DAN STRATEGI

PROGRAM STUDI DOKTOR PSIKOLOGI PENDIDIKAN ISLAM

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

Visi

Menjadi program studi doktor yang unggul dan bereputasi di tingkat Asia Tenggara dalam pengembangan ilmu Psikologi Pendidikan Islam melalui aktivitas akademik dan kolaboratif dengan berlandaskan nilai-nilai Islam bagi kemaslahatan umat dan bangsa yang akan dicapai di tahun 2025.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan tingkat doktoral dalam bidang Psikologi Pendidikan Islam yang berkeunggulan akademik sehingga memiliki reputasi yang baik di tingkat nasional maupun internasional
  2. Melaksanakan penelitian di bidang Psikologi Pendidikan Islam yang berkolaborasi dengan mitra nasional maupun internasional
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang kolaboratif dan memberi sumbangan positif bagi kemaslahatan umat dan bangsa
  4. Melahirkan kualitas lulusan yang berintegritas berbasis nilai-nilai keislaman.

Tujuan

1. Terwujudnya program pendidikan tingkat doktoral untuk menghasilkan lulusan  dalam bidang Psikologi Pendidikan Islam yang mampu memberi kontribusi keilmuan di tingkat nasional dan internasional.
  2. Terwujudnya karya-karya ilmiah dalam bidang Psikologi Pendidikan Islam yang dapat dipublikasikan pada terbitan bereputasi di tingkat nasional maupun internasional.
  3. Terwujudnya pengabdian dan jaringan kerjasama dengan berbagai institusi nasional maupun internasional yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat dan bangsa.
  4. Terwujudnya lulusan bergelar doktor yang memiliki integritas kepribadian dan moralitas yang Islami dalam konteks kehidupan individu maupun sosial.

Strategi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran berkualitas berbasis riset yang didukung oleh sistem pembelajaran modern dengan suasana akademik yang kondusif.
  2. Menyelenggarakan pelatihan penulisan karya ilmiah dan pendampingan publikasi pada penerbit bereputasi bagi dosen dan mahasiswa
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kolaboratif interdisiplin yang melibatkan mitra dari institusi nasional maupun internasional
  4. Menyelenggarakan aktivitas akademik dan non-akademik yang mewujudkan lulusan berintegritas dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan.

Perpustakaan

Perpustakaan UMY menyediakan koleksi buku, jurnal akademis, dan dokumen penelitian yang ekstensif yang dapat mendukung mahasiswa untuk melakukan penelitian mutakhir dengan referensi yang komprehensif.

Laboratorium komputer

Merupakan pusat fasilitas komputer mahasiswa untuk menunjang berbagai macam kegiatan mahasiswa

Laboratorium

Untuk menunjang proses pembelajaran, UMY juga menyediakan fasilitas laboratorium lengkap.

UNIRES - University Residence

Menempati area di ujung sayap utara (putra) dan ujung sayap selatan (putri), merupakan lingkungan asrama mahasiswa yang Islami dan dilengkapi dengan program pembinaan kepribadian Islami dan penggunaan bahasa Inggris dan Arab sebagai bahasa sehari-hari.