Kaji Efikasi Guru dalam Pendidikan Karakter Siswa, Salamiah Raih Gelar Doktor

April 7, 2021, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan Sidang Promosi Doktor atas nama Salamiah Sari Dewi pada Rabu (07/04). Pada momen ini kedua kalinya PPI UMY berhasil dengan sukses menyelenggarakan acara dengan metode hybrid atau penggabungan antara daring dan luring dalam waktu yang bersamaan. Pelaksanaan metode luring bertempat di Ruang Amphitheatre Lantai 4, Gedung Pascasarjana, Kampus terpadu UMY dengan segenap protokol yang diterapkan, sedang pelaksanaan daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Disertasi Salamiah berjudul “Efikasi Guru Dalam Mengembangkan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di Sumatera Utara”. Dalam disertasinya promovenda meneliti tentang pentingnya peran seorang guru, kemampuan efikasi, juga sifat-sifat religiusitas. Selama menempuh risetnya promovenda telah berhasil mengambil data penelitian pada 64 SDIT di Provinsi Sumatera Utara dalam kurun waktu selama Maret- Mei 2020.

Pemenuhan penelitian juga dilakukan saudari promovenda dengan menggunakan kuesioner  penelitian, khususnya menggunakan skala Likert. Skala yang berhubungan dengan pernyataan sikap seseorang terhadap sesuatu. Menggunakan Variabel Independen berupa usia, pengalaman, mengajar, dan religiusitas. Serta Variable Dependent berupa pengembangan pendidikan karakter siswa berdasar karakter Nabi Muhammad SAW yaitu Sidiq, Amanah, Fathonah, Tabligh serta efikasi guru. Membuat disertasi ini memperoleh nilai yang hampir mendekati kata sempurna.

Sebelum lebih lanjut membahas temuan promovenda ada kata kunci yang perlu digambarkan secara singkat yaitu efikasi. Efikasi menurut KBBI adalah kemampuan untuk mencapai tujuan yang diiinginkan. Dalam penelitian ini yang dimaksud efikasi adalah pada efikasi guru, yang berarti tentang bagaimana keyakinan dan kemampuan yang dimiliki seorang guru dalam mendidik siswanya dan mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan.

Berikut hasil temuan promovenda, promovenda menguji dan membuktikan hipotesisnya yaitu faktor usia, kemudian pengalaman mengajar guru, dan pengaruh usia terhadap kemampuan efikasi guru, serta pengaruh pengalaman mengajar terhadap efikasi guru. Berlawanan dengan hasil penelitian yang ditemukan. Dimana kesemua faktor yang telah disebutkan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan pendidikan karakter di SDIT  di Provinsi Sumatera Selatan.

Adapun berikut hasil temuan yang berhasil digali promovenda dan memiliki kesesuaian dengan hipotesis yang ada. Pertama, nilai religiusitas memiliki pengaruh positif dan siginifikan dalam pengembangan pendidikan karakter siswa SDIT Se-Sumatera Utara. Kedua, pengaruh religiusitas guru adalah signifikan dalam pengembangan karakter. Ketiga sekaligus terakhir adalah efikasi guru berpengaruh secara positif terhadap pengembangan pendidikan karakter di SDIT Sumatera Utara.

Sehingga dapat disimpulkan dalam penelitian ini peran dan kemampuan efikasi guru sangat vital. Guru dengan kemampuan efikasi yang tinggi dapat menghasilkan berbagai macam cara belajar inovatif yang dapat membangkitkan semangat belajar siswa. Lebih dari pada itu bahwa peran guru tidak hanya sekedar menyampaiakan mata pelajaran semata, guru juga dituntut untuk dapat berperan menjadi pemandu moral (murabby) yang menananmkan nilai-nilai moral keagamaan pada siswa.

Sidang Promosi Doktor pada hari ini berlangsung dengan baik, tertib, dan lancar. Akhirnya promovenda Salamiah Sari Dewi berhasil lulus dengan predikat “sangat memuaskan”. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Dr. M. Nurul Yamin, M.Si. sebagai Ketua Sidang, Dr. Aris Fauzan, M.A. sebagai Sekretaris Sidang, Prof. Dr. Sutrisno sebagai Promotor, Dr. Abd. Madjid, M.Ag. sebagai Co-Promotor, serta prof. Dr. Siswanto Masruri, M.A., Prof. Dr. Usman Abubakar, M.A., Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si. dan Dr. Mahli Zainuddin, M.Si. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan selesainya sidang ini Promovenda Salamiah Sari Dewi resmi menjadi Doktor pada bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doctor ke-103 yang diluluskan PPI UMY. (swtzl)