Sukseskan Program Vaksinasi Nasional, UMY Gelar Vaksinasi Covid-19 Dua Hari Berturut-Turut

March 30, 2021, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar vaksinasi Covid-19 selama 2 hari berturut-turut pada tanggal 29-30 Maret 2021, bertempat di Sportorium UMY. Program vaksinasi ini ditujukan pada seluruh elemen sumber daya manusia yang ada di UMY, meliputi Pengurus BPH, Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas, Dosen, Tenaga Kependidikan, Temporary Staff, Tenaga Outsourcing, juga Staf UMB.

Kegiatan ini berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan segenap teknis yang matang sesuai dengan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Vaksinasi dari Kementrian Kesehatan. Teknis yang dimaksud diantaranya seperti pembagian hari dan giliran jam saat vakinasi. Peserta vaksinasi didata terlebih dahulu kemudian ditempatkan pada hari Senin atau Selasa serta diberitahukan jalur vaksinasi mana yang harus digunakan. Eksekusi kegiatan vaksinasi berlangsung dengan lancar dan tertib.

Dalam pelaksananya peserta vaksinasi harus melewati beberapa tahap, dimulai dari tahap pendaftaran Pcare. Lalu dilanjutkan tahap Screening yang akan dilakukan oleh dokter, dimana dokter memiliki kewenangan boleh atau tidaknya vaksinasi. Selanjutnya adalah proses vaksinasi yang kemudian diikuti dengan tahapan observasi untuk menunggu efek samping dari vaksinasi selama 30 menit. Setelah rangkaian selesai, tahap terkahir adalah tahap pencatatan selesai vaksin. Tidak hanya itu UMY juga menyediakan hotline untuk keluhan setelah vaksinasi.

Vaksinasi adalah penanaman bibit penyakit ke dalam tubuh yang sebelumnya sudah dilemahkan, bertujuan untuk menjadikan tubuh kebal terhadap penyakit. Merebaknya penyebaran virus Corona sejak tahun 2019 sungguh mengkhawatirkan dan memperihatinkan. Dimana bukan hanya sekedar menerapkan protokol kesehatan, intervensi kesehatan dalam hal ini melalui program vaksinasi kemudian menjadi hal yang sangat perlu. Tidak hanya soal menjadikan tubuh kebal terhadap penyakit, program vaksinasi memiliki tujuan yang sangat kompleks salah satunya seperti melindungi masyarakat agar tetap produktif secara ekonomi dan sosial. Program ini resmi dimulai setelah penyuntikan vaksin pertama pada Joko Widodo selaku presiden Republik Indonesia (13/01).

Semoga dengan digalakannya program vaksinasi oleh pemerintah dapat memberikan dampak positif bagi seluruh elemen dan lini kehidupan masyarakat. Mari periksa kembali data anda lewat PeduliLindungi.id, pastikan terdaftar untuk vaksinasi. Mari vaksin karena vaksinasi adalah ikhtiar menuju sehat. (swtzl)

Referensi

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Direktorat Jendral Pencegahan dan Pengendalian Penyakit. (2021, Januari 2). Keputusan Direktur Jendral Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Nomor HK.02.02/4/1/2021 Tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Vaksinasi Dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) . Jakarta, DKI Jakarta, Indonesia.

Yuniarto, T. (2021, Januari 22). Program Vaksinasi Covid-19: Tahapan, Distribusi, dan Efikasi. Dipetik Maret 28, 2021, dari Kompaspedia: