UMY Kembali Jadi PTS Terbaik DIY-Jateng Versi Webometric

August 3, 2020, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali meraih prestasi pada akhir Juli 2020. Webometrics Ranking Web of Universities menempatkan UMY pada peringkat ke-11 nasional. Dengan demikian menjadikan UMY sebagai Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah, dan PTS Nasional terbaik nomor 2, setelah Universitas Telkom.

Webometric merupakan sebuah inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga-lembaga penelitian di situs web. Pemeringkatan ini dibuat berdasarkan data yang ada pada website perguruan tinggi, seperti jumlah halaman web, jumlah link yang dibagikan, serta jumlah artikel dan jurnal yang dimiliki dosen.

Kepala Biro Sistem Informasi, Dr. Wahyudi, ST, MT., mengungkapkan bahwa prestasi yang diraih UMY ini bukan hanya mengenai traffic website namun juga tentang produktifitas artikel baik itu nasional maupun internasional. “UMY merupakan perguruan tinggi yang memiliki reputasi baik sehingga semua komponen yang ada untuk penilaian pada webometric ini dapat dipenuhi dengan nilai yang cukup tinggi,” tambahnya.

Wahyudi menambahkan bahwa kuliah online yang tengah berjalan sejak Maret lalu memberikan pengaruh sebanyak 30 persen pada prestasi yang diraih UMY ini. Selain itu, hal ini menjadi indikasi bahwa informasi serta jurnal ilmiah yang didapatkan dari website UMY adalah terpercaya dan dapat dipertanggungjawabkan. “Semoga kedepannya dengan adanya pemeringkatan ini, kita bisa mempertahankan bahkan meningkatkan kekuatan IT kita untuk mengelola website UMY,” imbuhnya. (ays)