Dosen S3PPI UMY Kembali Raih Riset Eksternal di Den Haag

December 1, 2022, oleh: superadmin

Pencapaian kembali diraih oleh  Prof Dr. Muhammad Azhar,M.Ag. selaku Guru Besar Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam, yang terlibat aktif dalam bidang riset eksternal kolaboratif  internasional bersama Sekolah Indonesia Den Haag (SIDH) di Belanda. Riset ini mengkaji tentang penerapan konsep Social Spirituality dalam proses Konseling di sekolah Indonesia tersebut.

Penerapan konsep Social Spirituality hasil dari buah pemikiran konsep al-Ma’un Muhammadiyah yang di implementasikan di senior high school dengan mengkomperasikan aplikasinya di SMA Muhammadiyah dan SIDH Belanda. Konsep social spirituality ini tidak hanya bersifat spiritualitas personal tetapi lebih ditransformasikan ke wilayah spiritualitas sosial secara lebih luas.

Secara jelas riset ini mengkaji proses internalisasi dimensi nilai spiritualitas sosial di kalangan siswa yakni berterkait dengan upaya peningkatan dimensi Meaning, Value,Connecting, Transenden dan Becoming.

Harapannya dengan dilakukanya riset ini  ditemukannya suatu pengembangan dari konsep social sprituality itu sendiri, serta berkontribusi dalam bidang pendidikan konseling. Riset ini merupakan riset eksternal kolaboratif internasional pemberian Hibah dana riset antara LRI UMY dengan DRPM Dikti.(Ikhsan)