Rini Resmi Raih Gelar Doktor Setelah Promosikan Pengelolaan Diri Remaja Transmigran

December 9, 2021, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan Sidang Promosi Doktor atas nama Rini Puspitasari pada (09/12). Penyelenggaraan dilaksanakan secara daring dan luring. Pelaksanaan luring di Ruang Amphitheatre Gedung Pascasarjana UMY dengan segenap protokol kesehatan yang diterapkan dan daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Disertasi Rini berjudul “Pengelolaan Diri Remaja Transmigran dalam Penggunaan Teknologi Informasi”. Alasan Rini mengangkat penelitian ini karena pola penggunaan teknologi informasi yang belum cukup terarah pada kelompok remaja. Dalam penelitiannya Rini akan memfokuskan bahasan pada bagaimana pengelolaan diri remaja dan faktor-faktor apa saja yang mendukung pengelolaan diri remaja di desa Margo Mulyo Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah.

Rini memfokuskan penelitiannya di desa Margo Mulyo Kecamatan Pondok Kubang Kabupaten Bengkulu Tengah karena melihat kondisi remaja di desa Margo Mulyo yang mulai gemar dan ketergantungan dengan dunia maya. Hal lain yang menjadi perhatian adalah penduduk dari desa ini rata-rata adalah para transmigran. Dan sebagai besar masyarakat yang kondisi ekonominya masih belum berkembang. Dimana faktor ekonomi ini nantinya akan berpengaruh terhadap perkembangan remaja di desa tersebut.

Adapun hasil penelitian Rini diantaranya, pertama bahwa pengelolaan diri remaja transmigran di desa Margo Mulyo masih tergolong baik. Hal ini didapat dari observasi lapangan soal sopan santun yang masih dilakukan remaja ketika ingin mengakses internet di balai desa. Kedua, faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan diri remaja dalam penggunaan teknologi informasi yaitu faktor internal, situasional, eksternal, dan faktor sosial.

Faktor internal meliputi aspek kontrol diri yang rendah, sifat sensation seeking yang tinggi, dan self esteem yang rendah. Faktor situasional berbicara tentang situasi psikologis individu saat mereka merasa nyaman dalam menggunakan handphone. Kemudian faktor eksternal adalah soal apa yang mempengaruhi individu dalam membeli handphone. Terakhir yaitu faktor sosial yang menekankan soal kebutuhan dalam interaksi sosial antar siswa.

Sidang Promosi Doktor pada hari ini berlangsung dengan baik dan lancar. Akhirnya promovenda Rini Puspitasari berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Ir. Sri Atmaja, M.Sc., Eng. Ph.D. sebagai Ketua Sidang, Dr. Fitriah M.Suud, M.Ag. sebagai Sekretaris Sidang, Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.Ag, Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si., Prof. Dr. Idi Warsah, M.Pd.i, dan Dr. Akif Khilmiyah M.Ag. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan selesainya sidang promosi ini saudari RIni Puspitasari telah resmi menyandang gelar doktor dalam bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-109 yang dihasilkan PPI UMY. (swtzl)