Kolaborasi Gemilang UMY dan UTHM: Transformasi Anti-Bullying di Malaysia

March 30, 2024, oleh: superadmin

Di bulan April 2024, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mencatat prestasi gemilang dengan sukses menggelar pengabdian internasional di Malaysia dengan tema “Taawun Anti-Bullying Program: An Experiential Learning Approach for Madrasah”. Pengabdian ini di ketua oleh Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag, dan di anggotai oleh Dr.Tri Na’imah, M.Si,Anniez Rachmawati Musslifah, M.Psi., Psikolog., Shinta, S.Pd., M.Si., M.A.Sholawati, S.Hum., S.Pd., M.S.I. Kegiatan ini tidak hanya menjadi bukti nyata dari komitmen UMY terhadap tridarma perguruan tinggi, tetapi juga memperkuat kolaborasi lintas negara dengan Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) yang di hadiri oleh Dr. Faisal Husein Ismail.

Dalam acara yang digelar di MTQ At-Tanwiriyah, kolaborasi ini melibatkan dosen, mahasiswa, dan alumni dari UMY, serta berbagai elemen masyarakat di Malaysia. Menariknya, kegiatan ini tidak sekadar menyelenggarakan berbagai seminar dan pelatihan, tetapi juga membawa transformasi sosial yang signifikan, terutama dalam hal pencegahan bullying di lingkungan sekolah.

Kegiatan tersebut terbagi menjadi tiga bagian utama: penelitian tentang motivasi Islam, pelatihan anti-bullying yang diwujudkan melalui Taawun Anti Bullying Program, dan FGD bersama guru dan kepala sekolah untuk mengembangkan strategi pencegahan bullying yang lebih efektif.

Antusiasme yang terpancar dari guru dan siswa di Malaysia menunjukkan bahwa upaya ini telah diakui dan disambut dengan hangat. Diharapkan, kolaborasi ini tidak hanya memberikan dampak positif secara lokal, tetapi juga menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan di seluruh dunia untuk terlibat dalam perubahan sosial yang lebih besar. Kami ucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat dan Madrasah MTAQ At-Tanwiriyah Johor Malaysia yang telah bersedia menyambut hangat TIM pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (ikhsan)