PSD PPI Berhasil Melaksanakan Kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi oleh LAM-DIK

March 23, 2024, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam telah berhasil mengadakan kegiatan Kegiatan Asesmen Lapangan oleh Lembaga Akreditasi Kependidikan yang dilaksanakan untuk membangun akreditasi program studi doktor psikologi Pendidikan islam menuju akreditasi UNGGUL. Kegiatan berlangsung secara luring di Ruang Meeting, Lt. 4 Gedung Pascasarjana UMY dan berlangsung secara daring pula melalui Zoom Meeting. Acara Asesmen Lapangan ini di asesmen oleh asesor LAMDIK Prof. Dr. Drs. Mungin Eddy Wibowo, M.Pd., Ba., Kons. Dan Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd. yang masing-masing berasal dari Universitas Negeri Semarang dan Universitas Negeri Malang.

Kegiatan dilaksanakan secara dua hari berturut-turut, kegiatan di hari pertama adalah sambutan hangat dan ucapan selamat dating sekaligus membuka kegiatan asesmen lapangan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto asesmen lapangan UPPS dan PS apakah sudah sesuai standar untuk di akreditasi UNGGUL, proses kegiatan adalah presesntasi oleh UPPS dan PS kepada asesor, kemudian dilanjutkan asesmen lapangan kepada UPPS, PS, para dosen, Mahasiswa, Alumni, Pengguna Alumni, dan Tendik yang ada di lingkungan pascasarjana UMY. Dan ditutup dengan kegiatan visiting ke sarana dan prasarana yang ada pada program studi doktor psikologi Pendidikan islam universitas Muhammadiyah yoyakarta.

Kegiatan di hari kedua dilanjutkan dengan asesmen berupa microteaching yang dipraktekkan langsung oleh Dr. Fitriah M.Suud, M.Ag. selaku dosen di PSD PPI dan dihadiri oleh beberapa mahasiswa PSD PPI dan berlangsung secara aktif dan lancar. Kemudian dilanjutkan dengan penyampaian hasil evaluasi dan masukan untuk PSD PPI oleh asesor LAM-DIK. Dan ditutup oleh asesor dan Rektor UMY.

Sebagai akhir kesimpulan dari kegiatan ini bahwa PSD PPI sudah bagus hanya kurang di beberapa titik penting terutama di bagian kependidikan termasuk di dalamnya penyusunan kurikulum. Hal yang diharapkan asesor semoga PSD PPI dapat berbenah dan memperbaiki kekurangan tersebut dan menjadi Program Studi Doktor yang UNGGUL. (fajar)