Temukan Model Pendidikan Pranikah, Siti Rokhimah Berhasil Raih Gelar Doktor

December 28, 2020, oleh: superadmin

Pernikahan dalam Islam disebut sebagai mişâqan galizan yaitu sebagai perjanjian yang berat (mengikat). Mengingat sangat penting dan mulianya tujuan suatu pernikahan, maka harus ada pengetahuan bagi suami dan istri tentang seluk beluk pernikahan dan kesiapan-kesiapan yang dibutuhkan. Atas dasar itulah, Siti Rohimah, mahasiswa Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), melakukan penelitian disertasinya dengan judul “Model Pendidikan Pranikah Untuk Meningkatkan Kesiapan Psikologis Bagi Calon Pengantin (Studi di KUA Kota Surakarta).

“Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan persiapan psikologis pada calon pasangan pengantin dan mengembangkan model pendidikan pranikah bagi calon pasangan pengantin untuk meningkatkan kesiapan psikologis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development), berlokasi di Kecamatan Kota Surakarta dengan sampel 12 pasangan calon pengantin yang telah terdaftar,” jelas Siti Rokhimah saat mempertahankan disertasinya dalam Sidang Terbuka Promosi Doktor pada hari Senin (28/12) secara virtual daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Pada disertasinya, Siti Rohimah menemukan bahwa model pendidikan pranikah untuk meningkatkan kesiapan psikologis bagi calon pasangan pengantin di KUA Surakarta mengandung beberapa implikasi diantaranya adalah Model pendidikan pranikah terbukti dapat digunakan untuk meningkatkan kesiapan psikologis bagi calon pengantin, oleh karena itu Kantor Urusan Bimbingan Masyarakat dapat menggunakan model ini sebagai pembekalan pranikah pada Program kursus Calon Pengantin. Dalam penerapannya, model pendidikan pranikah untuk meningkatkan kesiapan psikologis ini merupakan model pembelajaran dengan menggunakan silabus dan RPP, maka model ini dapat dilaksanakan juga oleh guru di sekolah dengan mengintegrasikan pada mata pelajaran Bimbingan dan Konseling.

Model pendidikan pranikah untuk meningkatkan kesiapan psikologis ini menghasilkan produk berupa buku panduan pranikah bagi para peserta. Oleh karena itu buku panduan ini dapat dimanfaatkan oleh orang tua ataupun guru dalam memberikan penyuluhan. Buku panduan pranikah juga dapat digunakan oleh para penggiat organisasi masyarakat seperti para pendakwah, aktivis sosial agar dapat menggunakan sebagai buku panduan untuk pembinaan kesejahteraan keluarga, baik bagi yang belum menikah maupun pasangan yang telah menikah.

Berdasarkan penilaian para dewan penguji promovenda Siti Rohimah dinyatakan LULUS dengan predikat sangat memuaskan. Adapaun yang bertugas sebagai Dewan Penguji diantaranya yakni Sri Atmaja P. Rosyidi, Ph.D sebagai Ketua Sidang, Dr. Aris Fauzan, M.A. sebagai Sekretaris, Promotor Prof. Dr. Muhammad Chirzin, M. Ag., Co-Promotor Dr. Sri Lestari, M.Si. Psikolog., serta anggota tim penguji Prof. Dr. Siswanto Masruri, M.A., Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.A., Dr. Abd. Madjid, M.Ag. dan Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si. Promovenda Siti Rohimah merupakan doktor ke-99 yang diluluskan oleh Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (Falka)