Hipnoterapi Islam untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kesejahteraan Spiritual Mahasiswa oleh Subhan

January 14, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan Sidang Promosi Doktor untuk mempromosikan temuan dari promovendus Subhan (12/01). Sidang ini dilaksanakan secara luring dan daring di Ruang Amphitheatre Lantai 4 Gedung Pascasarjana UMY dan Zoom Meeting.

Disertasi promovendus berjudul “Hipnoterapi Islam untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Kesejahteraan Spiritual Mahasiswa” Temuan Subhan adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen), adalah metode yang tidak memungkinkan peneliti melakukan pengontrolan penuh terhadap variable dan kondisi eksperimen.

Disertasi Subhan membahas tentang bagaimana pengaruh hipnoterapi islam berpengaruh untuk meningkatkan motivasi belajar dan kesejahteraan spritiulitas mahasiswa.

“Penelitian yang membawa pengobatan hypnosis sebenarnya sudah dilakukan di zaman-zaman sebelum Masehi, jadi pak subhan mengambil penelitian ini tentu bukan suatu hal yang baru, cumin yang perlu pak Subhan hadirkan dalam penelitian ini adalah apa perbedaan mendasar dari hipnoterpi biasa dan hipnoterapi islam.” jelas Prof. Subandi.

Novelty dari disertasi yang promovendus hadirkan, adalah Hipnoterapi Islam memberikan pengaruh dan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, Hipnoterapi Islam memberikan pengaruh dan meningkatkan kesejahteraan spiritual, Ada perbedaan peningkatan motivasi belajar dari hipnoterpi islam dan konvensional, dan Hipnoterapi islam dikembangkan berdasarkan teori psikologi kemudian menyesuaikan dan mengerucut kepada redaksi dan konsep islam.

Akhirnya promovendus Subhan berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom Ketua Sidang, Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag. sebagai Sekretaris Sidang. Kemudian Prof. Subandi, M.A., Ph.D., Dr. Muhammad Anis, M.A., Prof. Dr. Heru Kurnianto Tjahjono, MBA., Dr. Abd. Madjid, M.Ag., Dr. Raden Rachmy Diana, M.A., Psikolog., dan Dr. Nasrudin Subhi sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan ini maka Subhan secara resmi sah menyandang predikat doktor bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-122 yang dihasilkan Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (fajar)