Implementasi Kerjasama UMY X UMA “Workshop Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah Menggunakan Analisis Bibliometrik”

June 6, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali mengadakanWokshop berskala Nasional yang diadakan di Program Magister Psikologi Universitas Medan Area (5/6).

Mahasiswa Pascasarjana terutama Magister Psikologi merupakan mahasiswa dengan latar belakang program studi sarjana yang beragam dan profesi yang beragam.  Penelitian yang akan dilakukan mahasiswa diharapkan sesuai dengan kaidah-kaidah metodologi maupun topik penelitian yang sesuai dengan Program Studi Magister Psikologi. Selain itu sebagai syarat kelulusan berdasarkan surat edaran rektor bahwa artikel harus dipublikasi di jurnal internasional maupun jurnal Indonesia minimal sinta 3, beberapa jurnal ada yang menggunakan software pembantu untuk daftar pustaka yaitu salah satunya software gratis Mendeley.

Universitas Medan Area tersebut maka workshop untuk mahasiswa Magister Psikologi 2021 dan 2022 sangat penting untuk dilakukan. Selain itu dengan akreditasi A untuk Program Studi Magister Psikologi sehingga diharapkan penelitian yang dihasilkan oleh mahasiswa Magister Psikologi dipublikasikan dan semakin meningkatnya kualitas penelitian. Workshop dilakukan secara luring mengingat evaluasi dari kegiatan workshop pada Angkatan sebelumnya kurang efektif dengan pelaksanaan secara daring dan luring (blended). Namun adanya pandemi Covid-19, sehingga workshop dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan.

Penutupan acara ditutup dengan moderator yang merupakan ketua program studi dan juga ketua panitia. Hal ini bertujuan untuk melihat peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap materi materi yang diberikan saat kegiatan workshop berlangsung. kegiatan workshop diisi oleh Dr. Ir. Retna Astuti Kuswardani, M.S. selaku Direktur Pascasarjana UMA, Rahmi Lubis, M.Psi., Psikolog. selaku Ketua program studi Magister Psikologi UMA, dan Dr. Fitiriah M. Suud, M.Ag. selaku perwakilan dari Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.