Istilah Psikoihsan dalam Kepemimpinan Ki Bagus Hadikusuma oleh Puput Mulyono

October 25, 2022, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan Sidang Promosi Doktor untuk mempromosikan temuan dari promovendus Puput Mulyono (24/10). Sidang ini dilaksanakan secara luring di Ruang Amphitheatre Lantai 4 Gedung Pascasarjana UMY.

Disertasi promovendus berjudul “Psikoihsan dalam Kepemimpinan menurut Ki Bagus Hadikusuma (Studi Naskah Ki Bagus Hadikusuma). Temuan Puput Mulyono adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literature, yaitu penelitian menekankan pada berbagai literatur yang berhubungan dengan topik yang dikaji, baik yang berupa sumber dari data primer maupun sekunder.

Disertasi Puput Mulyono membahas tentang bagaimana seharusnya seseorang memimpin layaknya Ki Bagus Hadikusuma, Psikoihsan adalah istilah baru yang dibawa oleh promovendus dalam hasil penemuannya. Psi Artinya dorongan jiwa dan ihsan berarti baik. Psikoihsan dalam kepemimpinan berarti dorongan jiwa seseorang untuk menjadi pemimpin yang baik.

“Dalam karyanya Ki Bagus Hadikusuma hanya mengutip, sabda Allah SWT, dan Perkataan Rasulullah SAW, dan perkataan dari Imam Besar Al – Ghazali, sehingga apa-apa saja yang tertulis dalam naskah Ki Bagus HAdikusuma bersifat murni dan kepastian ada di dalamnya. Karena Ki Bagus Hadikusuma tidak mengutip perkataan dari ahli yang lain.” jelas Prof. Siswanto Masruri.

Novelty dari disertasi yang promovendus hadirkan, adalah Psikoihsan dalam kepemimpinan yang dibawa oleh Ki Bagus Hadikusuma adalah dapur di masa Ki Bagus hidup yang mana seorang pemimpin haruslah bersikap baik layaknya seorang pemimpin yang dijelaskan dalam naskah yang telah Ki Bagus Hadikusuma tuliskan.

Akhirnya promovendus Puput Mulyono berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, M.Sc.Eng.,Ph.D., P.Eng., IPU Ketua Sidang, Mohammad Syifa Amin Widigdo, PhD.sebagai Sekretaris Sidang. Kemudian Prof. Dr. Siswanto Masruri, M.A., Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.Ag., Prof. Dr. Mundzirin Yusuf, M.Si., Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., Dr. Abd. Madjid, M.Ag., dan Prof. Sjafri Sairin, M.A., Ph.D. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan ini maka Puput Mulyono secara resmi sah menyandang predikat doktor bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-117 yang dihasilkan Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (fajar)