Pendidikan AIK Universitas Muhammadiyah Makassar oleh Nurlinda Azis

August 4, 2022, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menyelenggarakan Sidang Promosi Doktor untuk mempromosikan temuan dari promovenda Nurlinda Azis (04/08). Sidang ini dilaksanakan secara daring dan luring di Ruang Amphitheatre Lantai 4 Gedung Pascasarjana UMY dan aplikasi zoom meeting.

Disertasi promovenda berjudul “Telaah Kritis Pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam Membentuk Perilaku Islami Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar”. Temuan Nurlinda Azis adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu penelitan yang menggunakan latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada.

Penelitian Nurlinda  Azis juga membahas mengenai penerapan perilaku islami dan kemuhammadiyahan melalui mata kuliah yang diadakan oleh kampus Universitas Muhammadiyah Makassar, tambahan yang diajukan oleh promovenda adanya penambahan nilai islami dan kemuhammadiyahan dari mata kuliah Agama Islamm Kemuhammadiyahan (AIK). Penambahan ini dapat dimasukkan nilai positif bagi penelitian selanjutnya.

“Penerapan nilai islami dan kemuhammadiyahan seharusnya tidak hanya berasal dari mata kuliah AIK tetapi ada 3 program unggulan yang Universitas Muhammadiyah Makassar, yaitu program ma’had, PTUM, dan PTMA. Perilaku islami dan kemuhammadiyahan tidak hanya ditinjau dari mata kuliah AIK saja dan perlu diperhatikan dari 3 program unggulan itu tadi.” jelas Prof Sutrisno.

“Penelitian kualitatif seharusnya dilakukan check dan re-check berulang-ulang, dan tidak hanya dilakukan sekali. Apalagi, ini menyangkut perilaku manusia yaitu etika islam atau moralitas seorang muslim. Etika dan etika islam tentu berbeda, maka perlu diadakannya tambahan penelitian terkait perbedaan pandangan AIK dari mahasiswa Muhammadiyah dan dari mahasiswa non-Muhammadiyah.” tambah Prof Sjafri Sairin.

Novelty dari disertasi yang promovendus hadirkan, pertama, Perilaku Islami sesuai panduan AIK dalam membentuk akhlak, dari keenam mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar yang diamati, terdapat perbedaan dikarenakan masing-masing mahasiswa mempunyai kasus yang berbeda-beda dari profil dan life story keluarganya. Kedua, Perilaku Islami sesuai standar mutu AIK dalam membentuk akhlak mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar, dari pendapat mahasiswa secara umum dimaknai bahwa AIK merupakan sebuah mata kuliah akademik dan akademik dalam memberikan penguatan ciri khas Kemuhammadiyahan dan merupakan mata kuliah yang hadir di dalam pengembangan dakwah Islami. Ketiga, Akhlak mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan AIK di Universitas Muhammadiyah Makassar mengalami peningkatan, artinya secara langsung maupun tidak langsung pendidikan AIK berdasarkan panduan dan standar mutu AIK mampu membentuk akhlak mulia dari setiap mahasiswa dalam menjalin 66 hubungan habl min Allah dan habl min annas dalam beramal saleh.

Sidang Promosi Doktor pada hari ini berlangsung secara blended, secara luring dan daring. Akhirnya promovenda Nurlinda Azis berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, M.Sc.Eng., Ph.D., P.Eng., IPU., ASEAN. Eng. sebagai Ketua Sidang, Mohammad Syifa Amin Widigdo, Ph.D. sebagai Sekretaris Sidang. Kemudian Prof. Dr. Usman Abubakar, M.A. dan Dr. Mahli Zainuddin, M.Ag. sebagai Promotor. Kemudian, Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag., Prof. Sjafri Sairin, M.A., Ph.D., Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si., dan prof. Dr. Muhammad Azhar, M.Ag. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan ini maka Nurlinda Azis secara resmi sah menyandang predikat doktor bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-115 yang dihasilkan Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (fajar)