Kembali, PPI UMY Bekali Mahasiswa Melalui Workshop Literature Review

July 12, 2021, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kedua kalinya kembali menyelenggarakan Workshop Literature Review untuk membekali mahasiswa terkait kepenulisan dan software-software yang mendukung penelitian akademik pada (10/07). Kegiatan ini terlaksana dengan blended learning, untuk pertemuan langsung dihadiri mahasiswa dengan jumlah yang sangat terbatas dan untuk pelaksanaan daring menggunakan media Zoom Meeting.

Dr. Aris Fauzan, M.A. sebagai Ketua Program Studi PPI UMY membuka acara ini secara langsung dengan sambutannya. Aris menyampaikan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini harus terus ditingkatkan karena menjadi bekal yang sangat bermanfaat terutama bagi para calon doktor dalam menghasilkan penelitian.

Menghadirkan Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. sebagai pemateri membuat workshop ini  berjalan sangat menarik dan penuh antusias. Mahasiswa bisa tahu dan belajar soal pengoperasian software-software yang menunjang dalam penelitian akademik. Apalagi mahasiswa sekelas doktoral yang harus punya riset mendetail, punya karya yang memuaskan, bahkan mengejar impian untuk bisa menembus scopus. Dalam rangka mencapai itu semua perlu banyak usaha dan niat salah satunya dengan belajar mengoperasikan software-software yang membantu penelitian akademik. Bersama software-software ini mereka seharusnya bisa menghasilkan karya-karya penelitian yang lebih berkualitas. Seorang calon doktor harus paham dan sadar akan pentingnya penggunaan teknologi.

Pelatihan ini berlangsung dengan baik dan lancar. Selama kurang lebih 4 jam mahasiswa diberikan materi yang jelas bahkan mahasiswa didampingi secara intens oleh tim teknis dari pemateri. Terakhir, tujuan diselenggarakannya acara ini adalah sebagai bentuk usaha yang terus dilakukan PPI UMY untuk dapat menghasilkan lulusan doktor yang bisa bermanfaat dan mewujudkan kemaslahatan bagi umat. (swtzl)