Kuliah Umum Pascasarjana UMY oleh Prof. Djamaludin Ancok.

October 20, 2016, oleh: nimda-s3

img_6383
Senin (17/10/2016) Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggelar Kuliah Umum bagi mahasiswa baru dengan pembicara Prof. Djamaludin Ancok, PhD seorang pakar dibidang Psikologi dan Guru Besar Universitas Gajah Mada (UGM). Dalam kegiatan Kuliah Umum yang diselenggarakan di Ruang Seminar Gedung Pascasarjana lantai 4 tersebut, Prof. Djamaludin Ancok, PhD membawakan  materi tentang “Urgensi Pendekatan Psikologis dalam Manajemen, Pendidikan dan Sosial Politik”.
Dalam orasinya Prof Djamaludin menyampaikan bahwa salah satu manifestasi cinta tanah air adalah upaya untuk membngun diri supaya tidak ada lagi masalah bangsa. “Penting bagi kita untuk membangun Nasionalisme bangsa. Kapitalisme global hari ini telah banyak melemahkan rasa nasionalisme Indonesia. Kita perlu belajar apapun, tapi harus tetap kritis” ujar Pria kelahiran Bangka, 18 Agustus 1946 ini.
Prof Jamaludin Ancok juga mengkritisi bahwa  mental bangsa Indonesia saat ini yang masih mengesampingkan kemampuannya sendiri. Hal inilah yang seringkali membuat kecilnya rasa percaya diri untuk bersaing dengan pihak asing. Menurut beliau, mental seperti ini akibat dari sistem pendidikan kita yang salah dan  perlu untuk direvolusi. “Jangan pernah minder menjadi Indonesia, karena gen kita adalah keturunan nenek moyang yang cerdas hebat. Fakta seperti kapal Phinisi Nusantara, situs gunung padang, candi dan lain sebagainya adalah bukti kekuatan nenek moyang. Kekuatan tersebut menjadi bukti bahwa genetis darah Indonesia yang cerdas dan inovatif. Hilangkan segala rasa minder” jelas Ancok.
img_6375
Dalam kegiatan Kuliah Umum itu pula turut dilaksankan kegiatan pelantikan Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta periode 2016/2017 oleh Direktur Pascasarjana UMY Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. Adanya himpunan ini bertujuan untuk mewadahi kegiatan mahasiswa selama menjalani proses pedidikan.