Matrikulasi dan Studi Islam Mahasiswa Baru Tahun Ajaran 2023/2024

September 26, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam telah berhasil mengadakan kegiatan matrikulasi pada mahasiswa Angkatan 32, matrikulasi ini merupakan sebuah kegiatan akademik yang di tujukan pada mahasiswa untuk memberikan gamabaran/grend design pada perkuliahan serta disertasi. Acara ini dihadiri langsung oleh Ketua Program Studi Psikologi Pendidikan Islam yaitu Mohammad Syifa Amin Widigdo, PhD. Dan Dr. Fitriah M. Suud, M. Ag. Selaku sekretaris prodi. Dan dihadiri oleh beberapa dosen diantaranya Prof. Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag., Prof. Dr. Abd. Madjid, M.Ag., dan Dr. Halim Purnomo, M.Pd.I.

“ Dalam menempuh program doctor mahasiswa diminta untuk mampu menyelesaikan sebuah disertasi, dalam hal ini modal utama yang diperlukan dalam menyusun sebuah disertasi adalah tingkatkan literasi, critical, creative thinking serta mampu menawarkan bukti baru/ide.” Mohammad Syifa Amin Widigdo, PhD

Kegiatan ini tidak semata mata mengenai pemberian materi kepada mahasiswa secara utuh, malainkan kegiatan ini memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk melakukan kuliah matrikulasi pada bidang studi Pengantar Studi Islam dan Pengantar Psikologi untuk menunjang penelitian mahasiswa ke depannya melalui tema besar program studi yaitu studi islam dan psikologi. Kegiatan ini pula disampaikan oleh Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.Ag., dan Dr. Halim Purnomo, M.Pd.I. dalam bidang Pengantar Studi Islam dan Dr. Azam Syukur Rahmatullah, M.Si., M.A., M.Psi. dan Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag. dalam bidang Pengantar Psikologi.

“ Manfaat penyampaian materi awal tentang pengantasr studi islam dan pengantar psikologi ini salah satunya ialah memudahkan kita dalam menentukan jurnal yang berkaitan pada penelitian kita, dan akhirnya dapat menyelesaikan studi mau itu jalur disertasi ataupun jalur penelitian”. Pungkas Dr. Halim Purnomo, M.Pd.I.

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam secara sekaligus melakukan pertemuan bersama Dosen Home Base yang di hadiri secara online melalui zoom dan offline di ruang sidang direktuk pascasarjana lantai 1 oleh Prof. Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag., Prof. Dr. Abd. Madjid, M.Ag., dan Dr. Halim Purnomo, M.Pd.I., Prof. Sjafri Sairin, M. A., Ph. D dan Prof. Dr. Partino, M.Pd. Dosen Home Base tersebut yang nantinya akan menjadi dosen pembimbing akademik mahasiswa. Pertemuan mahasiswa bersama dosen pembimbing akademik disambut baik dan antusian oleh mahasiswa, petemuan ini juga membahas mengenai bagaimana peran mahasiswa dalam berkontribusi pada ilmu pengetahuan, terkhususnya di bidang ilmu psikologi islam.

Menjadi mahasiswa pada program doktoral, sangat jauh berbeda dengan jenjang Pendidikan dibawahnya S1, S2, karna di program doktoral mahasiswa diminta berfikir secara mendalam pada fokus studi yang akan di jadikan sebuah disertasi. Pengorbanan selama menempuh Pendidikan doktoral tidak semata mengenai materi saja, melainkan pengorbanan waktu dan keluarga, untuk membangkitkan semangat itu support keluarga menjadi hal utama”  Prof. Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag.

Sebagai akhir kesimpulan dari pertemuan kegiatan ini ialah hadirnya program pengembangan pada matrikulasi berorientasi pada pengembangan pengetahuan bagi mahasiswa. Pertemuan juga dilakukan bersama mahasiswa dan dosen pembimbing akademik membahas mengenai perkuliahan, disertasi dan kontribusi mahasiswa pada bidang ilmu pengetahuan psikologi. Pada pelaksanaan kegiatan mahasiswa secara antusias dalam diskusi dan matrikulasi pengantar studi islam dan psikologi dalam penungjang penelitian. Secara garis besar bahwa kegiatan ini berjalan sempurna tanpa terkendala satupun. (fajar)