Penerapan Pendidikan untuk Mencegah Kekerasan Seksual Anak Usia Dini oleh Ellya Rakhmawati

June 6, 2023, oleh: superadmin

Guru mengalami kendala dalam menyampaikan materi pendidikan seksual termasuk penggunaan strategi, media, dan metode pembelajarannya. Peran dan pengalaman guru dalam mengajarkan seksualitas juga diperlukan. tujuannya untuk mengetahui cara guru dalam menerapkan pendidikan seksual sebagai bentuk pencegahan pelecehan seksual yang akan terjadi kepada anak. Penelitian yang dibawa oleh promovenda Ellya Rakhmawati dengan judul “Penerapan Pendidikan untuk Mencegah Kekerasan Seksual Anak Usia Dini”. Penelitian yang dibawa oleh Ellya memiliki tujuan utama untuk mengkaji bagaimana seharusnya anaka menjaga seksualitas mereka sejak dini untuk mencegah mereka menjadi pelaku pelecehan seksual ataupun menjadi korban pelecehan seksual.

“Penelitian ini dihasilkan untuk psikologi pendidikan atau pendidikan seksualitas atau pendidikan islam belum terlihat jelas diletakkan dimananya, jadi menurut promovenda penelitian anda ini difokuskan kemana ya?” tanya Prof. Noor selaku promotor. “Terima kasih Prof atas pertanyaanya, baik saya akan menjawab, bisa untuk semuanya prof, tapi karena saya setelah ini adalah doktor psikologi pendidikan islam maka saya berharap penelitian ini bisa lebih berguna untuk fokus psikologi pendidikan islam.” jawab Promovenda.

“Kenapa pendidikannya kepada anak usia dini, padahal kan pelakunya bukan dari anak usia dini, seharusnya pendidikan seksualitas ini diberikan kepada kemungkinan pelaku fokusnya kepada penanganan ke anak usia dini seharusnya penelitian ini dilakukan untuk pendekatan dengan kepada kemungkinan pelaku, untuk mencegah mereka menjadi pelaku.” jawab Dr. Khoiruddin dalam memberikan masukan kepada promovenda. “Terimakasih pak atas masukannya, penelitian saya berfokus pada pencegahan pelecehan seksual terhadap anak usia dini mau dia jadi korban ataupun pelaku nantinya setidaknya saya sudah mencegah anak usia dini dengan memberikan pendidikan seksual terhadap mereka sejak dini, mungkin masukan pak Irud bisa digunakan untuk peneltian selanjutnya.” jawab promovenda dengan mantap.

Akhirnya promovenda Ellya Rakhmawati berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom. Ketua Sidang, Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag. sebagai Sekretaris Sidang. Kemudian Prof Dr. M. Noor Rochman Hadjam, S.U., Prof. Dr. Akif Khilmiyah, M.Ag., Prof. Dr. Sutrisno, M.Ag., Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si., Dr. Azam Sykur Rahmatullah, M.Si., M.A., M.Psi., dan Prof. Dr. Nyanyu Khodijah, M.Si. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan ini maka Ellya Rakhmawati secara resmi sah menyandang predikat doktor bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-126 yang dihasilkan Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (fajar)