Pengaruh Komunikasi Efektif, Keteladanan, Kelekatan, dan Kebahagiaan Otentik Orang Tua terhadap Karakter Anak pada Keluarga Sakinah oleh Dewi Agustini

June 19, 2023, oleh: superadmin

Usaha orang tua terhadap anak dalam mengembangkan, mengarahkan dan memberikan stimulus meningkatkan potensi anak, tidak terbatas pada upaya menumbuh kembangkan secara fisik semata. orang tua sewajarnya mementingkan pula pengembangan dan peningkatan potensi positif seoranganak agar menjadi manusia yang berkualitas tinggi. Penelitian yang dibawa oleh promovenda Dewi agustini dengan judul “Pengaruh Komunikasi Efektif, Keteladanan, Kelekatan, dan Kebahagiaan Otentik Orang Tua terhadap Karakter Anak pada Keluarga Sakinah”. Penelitian yang dibawa oleh Dewi Agustini memiliki tujuan utama untuk mengkaji bagaimana seharusnya sikap orang tua pada keluarga sakinah terhadap anak, bagaimana orang tua berkomunikasi, memberi keteladanan, mengadakan kelekatan, dan menghadirkan kebahagiaan terhadap anaknya.

“Apa yang menyebabkan promovenda hanya keluarga sakinah saja yang perlu promovenda teliti? padahal kan keluarga yang gelisah yang memiliki arti kebalikan dari sakinah perlu diteliti juga.” tanya Prof Siswanto selaku Promotor dari Promovenda Dewi. “Penelitian dari keluarga sakinah sejalan dengan variabel yang akan saya teliti sehingga saya berkesimpulan untuk menjadikan keluarga sakinah menjadi variabel yang dipengaruhi oleh variabel komunikasi efektif, keteladana, kelekatan, dan kebahagiaan otentik yang dihadirkan orang tua dalam keluarga sakinah.” jawab Promovenda Dewi dengan mantap.

“Mengapa hanya karakter anak yang promovenda garis bawahi? padahal seharusnya ada selain karakter dan seharusnya tidak hanya anak saja yang promovenda teliti.” tanya Dr. M. Nurul Yamin selaku Co-Promotor. “Karena karakter anak menjadi dasar mereka untuk berkembang selanjutnya pak dan karakter anak adalah dasar anak untuk mengembangkan adab dan tata kramanya terhadap orang tua nya nanti, dan mengapa hanya anak karena orang tua sudah menjadi variabel yang mempengaruhinya sehingga orang tuanya pun secara tidak langsung sudah saya teliti.” jawab promovenda.

Akhirnya promovenda Dewi Agustini berhasil lulus dengan predikat sangat memuaskan. Adapun susunan Dewan Penguji yang bertugas yakni Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom. Ketua Sidang, Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag.. sebagai Sekretaris Sidang. Kemudian Prof. Dr. Siswanto Masruri, M.A.,Dr. M. Nurul Yamin, M.Si., Prof. Dr. Muhammad Azhar, M.Ag., Dr. Khoiruddin Bashori, M.Si., Dr. Azam Syukur Rahmatullah, M.Si., M.A., M.Psi., dan Prof. Sjafri Sairin, M.A., Ph.D. sebagai Tim Penguji Utama. Bersamaan dengan ini maka Dewi Agustini secara resmi sah menyandang predikat doktor bidang Psikologi Pendidikan Islam, sekaligus menjadi doktor ke-128 yang dihasilkan Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. (fajar)