PSD PPI Sukses Mengadakan Seminar Internasional dengan Tema “Islamic Intellectual Tradition and Modern Social Humanities: Why and How?”

November 10, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam telah berhasil mengadakan kegiatan Seminar Internasional yang bertemakan “Islamic Intellectual Tradition and Modern Social Humanities: Why and How?”, yang dilaksanakan untuk membangun semangat mahasiswa Program Doktor Psikologi Islam peserta seminar dalam melakukan penelitian untuk kancah Internasional dengan tema besar dari seminar tersebut. Kegiatan berlangsung secara luring di Ruang Sidang direktur lantai 1, Gedung Pascasarjana UMY dan berlangsung secara daring pula melalui live instagram s3ppi.umy. Acara Seminar Internasional pun diisi oleh Prof. Ovamir Anjum, Ph.D. selaku Profesor dari Universitas Toledo, Amerika Serikat, Prof. Sari Hanafi, Ph.D. selaku Profesor dari Universitas Amerika Beirut, dan Muhammad Rofiq Muzakkir, Ph.D. selaku kepala dari CISIC UMY dan Mohammad Syifa Amin Widigdo, Ph.D. sebagai moderator acara tersebut.

“sebuah penelitian mengatakan bahwasanya tradisi dari pengetahuan islam dari zaman dulu di zaman rasul sampai zaman saat ini ters adanya perkembangan karena apa? Karena jumlah manusia dan umat muslim yang meningkat sehingga pengetahuadan tradisi islam pun perlu ditingkatkan.” Jelas Prof. Sari Hanafi  dalam penyampaian materinya.

“Seiring berjalannya waktu dan zaman maka perlu diadakannya banyak penelitian tentang hal-hal tersebut, dan tentu saya berharap dapat berkolaborasi dengan beberapa peneliti yang ada di ruangan ini”. Jelas Prof. Ovamir Anjum dalam penyampaian materinya.

Kegiatan ini tidak semata mata mengenai pemberian materi kepada peserta seminar secara utuh, malainkan sebagai penunjang peserta seminar untuk bagaimana caranya membangun semangat dalam melakukan penelitian dan hal-hal apa saja yang harus disiapkan peserta seminar untuk ke depannya.

Sebagai akhir kesimpulan dari pertemuan kegiatan ini ialah dalam seminar internasional yang dijelaskan oleh para pemateri bahwasanya banyaknya celah dalam penelitian psikologi termasuk dari segi tradisi dan keilmuan islam karena psikologi Pendidikan islam tidak hanya berfokus pada ilmu psikologi umum saja tapi juga psikologi islam tidak, sehingga diharapkan peserta seminar dapat berpikir kreatif untuk dapat menemukan celah-celah tersebut. Serta diharapkan S3PPI UMY mampu menghasilkan peneliti-peneliti yang hebat untuk sekarang dan sampai seterusnya. (fajar)