S3PPI Sukses Mengadakan Seminar Nasional dengan Tema “Improving Research Quality In Islamic Educational Psychology To Overcome Digital Anxiety”

October 16, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam telah berhasil mengadakan kegiatan Seminar Nasional yang bertemakan “Improving Research Quality In Islamic Educational Psychology To Overcome Digital Anxiety”, yang dilaksanakan untuk membangun semangat mahasiswa Program Doktor Psikologi Islam sekaligus mahasiswa UMY dalam melakukan penelitian untuk kancah nasional. Kegiatan berlangsung secara luring di Ruang AmpyTheater Lantai 4, Gedung Pascasarjana UMY dan berlangsung secara daring pula melalui live instagram s3ppi.umy. Acara Seminar Nasional pun diisi oleh Prof. Dr. Rena Latifa, M.Psi., Psikolog. selaku Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I. selaku Guru Besar IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dan Dr. Fitriah M Suud, M.Ag. selaku Sekretaris prodi S3 PPI UMY.

“Dalam melakukan penelitian, seharusnya tidak melakukan pemilihan penelitian karena penelitian kualitatif dianggap sepele dan mudah karena sebenarnya penelitian yang lebih susah dan mendalam itu justru penelitian kualitatif itu sendiri”. Jelas Prof. Dr. Rena Latifa, M.Psi., Psikolog. dalam penyampaian materinya.

“Seiring berjalannya waktu dan zaman penelitian saat ini tidak lah sesulit dulu karena sudah ada bantuan AI atau kepintaran buatan, teman-teman jika bingung mencari topik penelitian bisa bertanya pada AI, bingung pengolahan data bagaimana seharusnya bisa bertanya juga pada AI, jadi teman-teman sudah tidak diragukan lagi penelitian di zaman ini seharusnya lebih inovatif dan maju”. Jelas Prof. Dr. Widodo Winarso, M.Pd.I. dalam penyampaian materinya.

Kegiatan ini tidak semata mata mengenai pemberian materi kepada mahasiswa secara utuh, malainkan sebagai penunjang mahasiswa untuk bagaimana caranya membangun semangat dalam melakukan penelitian dan hal-hal apa saja yang harus disiapkan mahasiswa untuk ke depannya.

Sebagai akhir kesimpulan dari pertemuan kegiatan ini ialah dalam seminar nasiona yang dijelaskan oleh para pemateri bahwasanya banyaknya celah dalam penelitian psikologi tidak hanya  yang seperti disampaikan dalam materi, sehingga diharapkan mahasiswa dapat berpikir kreatif untuk dapat menemukan celah-celah tersebut. Serta diharapkan S3PPI UMY mampu menghasilkan peneliti-peneliti yang hebat untuk sekarang dan sampai seterusnya. (fajar)