Science Camp, Usaha PPI UMY Tingkatkan Kualitas Calon Doktor

February 22, 2022, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam (PPI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan agenda Science Camp dengan tema besar “Pendampingan Penulisan Artikel Jurnal Internasional Bereputasi” (20/02). Menghadirkan 4 pemateri yaitu Dr. Udin, M.M yang merupakan Sekretaris Program Doktor Manajemen UMY, Dr. Hasse Juba, M.A. selaku Sekretaris Program Doktor Politik Islam UMY, M. Syifa Amin Widigdo, Ph.D. selaku Ketua Program Doktor Politik Islam, dan Dr. Fitriah M.Suud, M.Ag. selaku Sekretaris Psikologi Pendidikan Islam UMY. Adapun pelaksanaan bertempat di K-Hotel Kaliurang Yogyakarta.

Agenda ini adalah agenda khusus untuk mahasiswa PPI UMY, dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas para calon doktor. Peserta didampingi dan diberi materi mengenai penulisan akademik, penggunaan software yang mendukung penelitian, teknis publikasi, hingga pendampingan secara khusus bersama pemateri.

Kegiatan langsung diawali oleh sambutan dari Syifa Widigdo selaku Ketua Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam. Menurutnya “acara ini adalah langkah dan usaha untuk terus membekali mahasiswa dalam menulis dan memiliki karya akademik. Harus ditanamkan publikasi itu mudah. Tinggal kita ikuti alur dan ketentuan yang ada. Lengkapi dan pastikan semua yang ingin dituangkan tertuang, jangan jadi terlalu perfeksionis karena pasti ada blank spot yang dilihat oleh reviewer”.

Sesi pertama agenda langsung diawali dengan pendampingan penggunaan aplikasi VosViewer oleh  Mohammad Jafar Loilatu. VosViewer adalah sebuah software yang membantu memetakan berbagai macam karya akademik yang dapat dijadikan rujukan utama referensi untuk menulis karya akademik.Dimana didalamnya pengguna bisa mencari referensi dengan pemetaan author, sitasi, hingga kata kunci. Dalam sesi ini peserta diajarkan dan didampingi cara pengoperasiannya.

Sesi selanjutnya adalah pendampingan klinis mahasiswa bersama 4 pemateri. Peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi dan di-review langsung artikelnya oleh pemateri. Dalam teknisnya pemateri membimbing 4 mahasiswa. Kesempatan juga diberikan kepada mahasiswa yang ingin mempresentasikan artikelnya di dalam forum.

Kegiatan science camp berjalan dengan penuh intens dan antusias, dapat dilihat dari dinamika  dan jumlah peserta yang ada. Agenda ini adalah harapan besar PPI UMY untuk dapat terus bisa membimbing mahasiswa dalam pemenuhan tugasnya sebagai calon doktor. Semoga acara ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa. (swtzl)