Seminar Nasional dan Penandatangan Kerja Sama bersama Universitas Medan Area

January 17, 2023, oleh: superadmin

Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam telah berhasil mengadakan kegiatan Seminar Nasional yang bertemakan “Indigenous Psychology: Celah-celah Baru Penelitian Studi Psikologi”, sekaligus penandatanganan kerja sama program doktor psikologi Pendidikan islam UMY dengan program magister psikologi Universitas Medan Area. Kegiatan berlangsung secara luring di Ruang Ampythrater lantai 4 Gedung Pascasarjana UMY. Acara seminar pun diisi oleh Prof. Sjafri Sairin selaku dosen S3PPI sekaligus ahli dalam psikologi dan kebudayaan.

“Dalam menempuh program doctor mahasiswa diminta untuk mampu menyelesaikan sebuah disertasi, dalam hal ini modal utama yang diperlukan dalam menyusun sebuah disertasi adalah tingkatkan literasi, critical, creative thinking serta mampu menawarkan bukti baru/ide. Penelitian dalam budaya dan psikologi belum banyak ditemukan jadi diharpkan mahasiswa mampu menemukan celah-celah yang ada di dalam keduanya” jelas Prof. Sjafri Sairin.

Kegiatan ini tidak semata mata mengenai pemberian materi kepada mahasiswa secara utuh, malainkan kegiatan ini diwarnai dengan penandatanganan kerja sama antara S2 Psikologi UMA dengan S3 PPI UMY, yang mana akan berdampak kepada Program Doktor Psikologi Pendidikan Islam itu sendiri sekaligus menambah relasi antara pihak Universitas.

Sebagai akhir kesimpulan dari pertemuan kegiatan ini ialah dalam seminar yang dijelaskan oleh Prof. Sjafri bahwasanya banyaknya celah dalam penelitian psikologi tidak hanya dari sisi kebudayaan, sehingga diharapkan mahasiswa dapat berpikir kreatif untuk dapat menemukan celah-celah tersebut. Serta diharapkan S3PPI UMY dapat terus menmbah relasi dan menjalin hubungan baik silaturahmi dengan S2 Psikologi UMA. (fajar)